Chapitre 15 · 15.32
Vous ne voyez pas vos modifications lorsque vous téléchargez le fichier ou l'ouvrez sur votre ordinateur
Vous avez modifié un document dans le navigateur. Vous le téléchargez pour l'envoyer par courriel, ou vous l'ouvrez via la synchronisation sur votre ordinateur, et vous voyez l'ancienne version. Où sont passées vos modifications ?
Comment cela fonctionne
Euro-Office enregistre vos modifications immédiatement, mais d'abord sur le serveur de documents. Le fichier dans votre WebOké Nextcloud n'est mis à jour que lorsque tout le monde a fermé le document. Ensuite, cela prend encore un peu de temps, généralement dix à trente secondes. Ainsi, plusieurs personnes peuvent travailler en même temps sans que le fichier soit réécrit à chaque fois.
Comment obtenir la dernière version
- Fermez le document avec la croix en haut à droite (voir Fermer un document et revenir à vos fichiers). Demandez à vos collègues qui l'ont également ouvert de le fermer.
- Attendez une trentaine de secondes.
- Actualisez la page de vos fichiers et téléchargez à nouveau le fichier. La synchronisation sur votre ordinateur récupérera ensuite automatiquement la nouvelle version.
Pressé ?
La dernière version doit-elle partir immédiatement, alors que le document est encore ouvert ? Choisissez dans l'éditeur Fichier, Télécharger sous. Ce fichier contient toujours vos dernières modifications, même si d'autres personnes travaillent encore dessus.
Pièges à éviter
- Si vous laissez le document ouvert toute une journée dans un onglet, le fichier dans Nextcloud ne sera pas mis à jour ce jour-là. Fermez les documents lorsque vous avez terminé.
- Ne modifiez pas un fichier en même temps dans le navigateur et dans Word ou LibreOffice sur votre ordinateur via la synchronisation. Vous obtiendrez alors deux versions ou un message indiquant que le fichier a été modifié.
- Voyez-vous le message "La version du fichier a été modifiée" ? Le fichier a alors été modifié en dehors de l'éditeur. Cliquez sur OK, la page chargera la dernière version.
