Chapitre 10 · 10.6
Collaborer entre le programme et des collègues dans le navigateur
Travaillez vous dans le programme Nextcloud Office et votre collègue dans le navigateur ? Vous pouvez alors travailler en même temps sur le même document, tout comme deux collègues qui travaillent tous les deux dans le navigateur. Condition : vous ouvrez le document depuis votre cloud connecté dans le programme (voir Associer le programme à votre WebOké Nextcloud).
Comment cela fonctionne
- Ouvrez dans Nextcloud Office à gauche votre cloud sous Clouds connectés.
- Ouvrez le document partagé. Votre collègue ouvre le même document dans le navigateur.
- Vous voyez tous les deux le curseur et les modifications de l'autre. Les commentaires, les mentions, le suivi des modifications et le chat fonctionnent comme décrit au chapitre 8. Voir Travailler simultanément sur un document et Rapide ou Strict : les deux modes de collaboration.
Un collègue qui n'a pas accès au fichier ne peut pas collaborer. Partagez d'abord le fichier, voir Partager un document avec un collègue.
Fichiers sur votre propre ordinateur
Si vous ouvrez un fichier qui se trouve sur votre propre ordinateur (avec Ouvrir un fichier local ou en double cliquant dessus dans votre Explorateur ou Finder), vous travaillez alors seul. Personne ne voit vos modifications tant que vous n'avez pas enregistré le fichier et qu'il n'est pas placé dans votre Nextcloud.
Cela vaut aussi pour les fichiers dans le dossier de l'application de synchronisation Nextcloud Files (Utiliser l'application de bureau Nextcloud (synchronisation)). L'application ne place le fichier dans votre Nextcloud qu'après l'enregistrement. Si un collègue travaille entre temps dans le navigateur sur le même fichier, un conflit survient : deux versions existent alors côte à côte.
| Vous ouvrez le fichier | Collaboration simultanée | Sans internet |
|---|---|---|
| Dans le navigateur | Oui | Non |
| Dans le programme, depuis votre cloud connecté | Oui | Non |
| Dans le programme, depuis votre propre ordinateur ou depuis le dossier de synchronisation | Non | Oui |
Attention : travaillez toujours sur un fichier partagé où des collègues travaillent également via le navigateur ou via votre cloud connecté dans le programme, et non via le dossier de synchronisation. Vous évitez ainsi les doubles versions. Est ce tout de même arrivé ? Dans Historique des versions : restaurer une version antérieure, vous découvrez comment restaurer une version antérieure.
