Chapitre 16 · 16.2
Nettoyer les copies en conflit dans un grand dossier sans rien perdre
La question : après une période sans connexion internet, ou après la configuration d'un deuxième ordinateur, des dizaines de fichiers portant la mention (conflicted copy dans leur nom apparaissent. Peut-on simplement les jeter ?
La réponse courte : pas sans vérifier. Une copie en conflit contient votre version du fichier, qui ne se trouve pas (encore) dans votre Nextcloud. Ce qui se trouve dans l'original, c'est la version présente dans votre Nextcloud. Pour savoir comment un conflit se crée, consultez Copies en conflit : ce que c'est et comment les résoudre.
Étape 1 : supprimer la cause
Ne faites le ménage que lorsque plus aucun nouveau conflit n'apparaît. En cas de nombreux conflits simultanés, la cause est généralement l'une des suivantes :
- Le même dossier est suivi par deux logiciels de synchronisation (par exemple Nextcloud et OneDrive, ou deux liaisons Nextcloud vers le même dossier). Retirez l'un des deux.
- Un programme modifie lui-même les fichiers, par exemple un logiciel de sauvegarde ou un logiciel photo qui écrit des données dans vos photos. Fermez le programme ou excluez le dossier.
- Vous avez restauré une ancienne copie de votre dossier sur un ordinateur déjà lié.
Étape 2 : trouver toutes les copies en conflit
- Ouvrez votre Nextcloud dans le navigateur et allez dans le dossier.
- Saisissez dans le champ de recherche Rechercher ici en haut à gauche conflicted copy (1). Vous voyez maintenant les copies en conflit de ce dossier. Cliquez sur Rechercher partout pour effectuer une recherche dans tout votre Nextcloud.
- Sur votre ordinateur, c'est également possible : effectuez une recherche sur conflicted copy dans l'Explorateur ou le Finder. Les copies en conflit présentes uniquement sur votre ordinateur ne s'affichent que là.

Étape 3 : décider fichier par fichier
| Situation | Quoi faire |
|---|---|
| La copie et l'original ont la même taille et le même contenu | Supprimez la copie en conflit. |
| La copie en conflit est plus récente et l'original n'a plus été modifié | Conservez la copie en conflit : supprimez l'original et donnez à la copie le nom d'origine. Ou choisissez dans l'application, sous Résoudre le conflit, la version que vous souhaitez conserver. |
| Les deux ont été modifiés | Ouvrez les deux, reportez vos modifications dans l'original, puis supprimez la copie. |
| Vous ne savez pas | Déplacez les copies en conflit vers un dossier À vérifier plus tard. Elles ne sont ainsi plus dans vos jambes, sans pour autant disparaître. |
Un filet de sécurité
- Tout ce que vous supprimez dans votre Nextcloud reste encore un certain temps dans Fichiers supprimés (Récupérer un fichier supprimé depuis Fichiers supprimés).
- Votre Nextcloud conserve des versions antérieures de l'original (Restaurer une version antérieure et nommer des versions). Si vous avez conservé la mauvaise version par erreur, vous pouvez restaurer la précédente.
- Une copie en conflit qui ne se trouvait que sur votre ordinateur, et que vous supprimez à cet endroit, se retrouve dans la corbeille de votre ordinateur, et non dans votre Nextcloud.
Astuce : beaucoup de conflits avec des documents partagés ? Demandez à tous ceux qui ouvrent ces documents dans le navigateur de le faire dans Euro-Office, vous travaillerez ainsi sur une seule et même version. Voir Travailler avec des fichiers Office depuis votre ordinateur.
