Chapitre 14 · 14.6
Mises à jour de Nextcloud : quand et comment
WebOké gère le serveur de votre Nextcloud et veille à sa sécurité et à sa mise à jour. Lorsqu’une nouvelle version majeure de Nextcloud est prête pour vous, vous pouvez, en tant que titulaire du compte, choisir vous-même le moment de la migration. Cela se fait via la carte de version sur la page de la formule dans Mon WebOké.

Quelle version avez-vous ?
Sur la carte de version (1), vous verrez par exemple : Votre version de Nextcloud est 35.0.2. Aucune mise à jour disponible. Dans ce cas, vous n’avez rien à faire.
Une nouvelle version est disponible
Dans ce cas, la carte indique que la nouvelle version est prête pour vous, avec un bouton tel que Passer à Nextcloud 35.x.
- Informez vos utilisateurs que votre Nextcloud sera indisponible pendant quelques minutes. Demandez-leur d’enregistrer et de fermer les documents ouverts.
- Cliquez sur le bouton et confirmez la demande.
- La mise à jour prend généralement 5 à 15 minutes. Actualisez la page pour voir l’état d’avancement.
Une date figure sur la carte ? Si vous ne lancez pas la mise à jour vous-même, nous l’effectuerons pour vous au plus tard à cette date.
| Vous voyez | Ce que cela signifie |
|---|---|
| La mise à jour est planifiée et démarrera d’ici quelques minutes. | La mise à jour va commencer. |
| La mise à jour est en cours. Votre Nextcloud sera bientôt de nouveau accessible. | Veuillez patienter. Pendant ce temps, Nextcloud affiche un message de maintenance (voir Le message "mode maintenance"). |
| Votre version de Nextcloud est ... Aucune mise à jour disponible. | Terminé. |
| La mise à jour n’a pas entièrement réussi. Nous nous en occupons, vous n’avez rien à faire. | Nous résolvons le problème. Vous pouvez aussi réessayer avec Réessayer. |
Vos fichiers, utilisateurs, mots de passe, liens de partage et licences Office restent intacts lors d’une mise à jour. L’application de bureau et les applications sur votre téléphone se mettent en pause pendant la mise à jour et reprennent automatiquement ensuite.
Vous ne pouvez pas utiliser le bouton ?
- Seul le titulaire du compte peut lancer cette mise à jour. Connectez-vous avec le compte principal de votre compte WebOké.
- Vous venez déjà d’essayer. Veuillez patienter quelques minutes. Patientez un instant et actualisez la page.
- Cette mise à jour ne peut pas être lancée pour cette formule. Contactez le support, nous nous en occuperons.
Astuce : votre formule inclut des licences Office et la carte s’appelle Nextcloud 35 avec Euro-Office ? Dans ce cas, cette même mise à jour vous fait passer à Euro-Office. Pour savoir ce qui change pour vos utilisateurs, consultez le guide Euro-Office : Le passage à Euro-Office.
Nextcloud Free se trouve sur notre Nextcloud mutualisé. Nous en assurons nous-mêmes la mise à jour ; il n’y a donc pas de bouton prévu à cet effet.
