Chapitre 9 · 9.1
Votre offre Nextcloud dans Mon WebOké
Avec une offre Nextcloud de WebOké, vous disposez de votre propre espace de stockage en ligne, d'un agenda, de contacts et d'outils de collaboration sur des serveurs européens. Dans Mon WebOké, vous gérez le côté pratique : votre offre, vos utilisateurs, vos licences Office, du stockage supplémentaire et un domaine propre. Pour savoir comment utiliser Nextcloud au quotidien (fichiers, partage, agenda, applications), consultez le guide Nextcloud.
Ouvrir votre offre
- Cliquez dans le menu de gauche sur Mes produits. Votre offre Nextcloud se reconnaît au petit nuage (1).
- Cliquez sur l'offre ou sur Administration. La page du produit s'ouvre.

À gauche se trouvent les informations de votre offre (1) : le nom, le statut, l'adresse de votre Nextcloud, la date de renouvellement de l'offre et depuis quand vous l'avez. Pour une offre payante, vous y voyez également combien de Stockage et combien d'Utilisateurs vous utilisez. En haut à droite se trouvent les compteurs (2). Cliquez sur Ouvrir Nextcloud (3) pour accéder à votre propre Nextcloud. Celui-ci s'ouvre dans un nouvel onglet.

Une offre Nextcloud n'a pas de bouton DirectAdmin. Tout se gère sur cette page du produit ou dans Nextcloud lui-même.
Que trouve-t-on sur la page du produit ?
Pour une offre payante, les cartes suivantes apparaissent à droite, de haut en bas :
| Carte | Que gérez-vous ici ? |
|---|---|
| Les compteurs | Utilisateurs Nextcloud, Licences Office Suite et Espace de stockage : combien vous utilisez de ce dont vous disposez. |
| Version de Nextcloud | La version dont vous disposez, et une mise à jour si elle est disponible. S'il n'y a rien à faire, il est indiqué qu'aucune mise à jour n'est disponible. |
| Options configurables | Utilisateurs supplémentaires, licences Office et stockage. Voir Gérer les utilisateurs et les licences Office. |
| Changer d'offre d'hébergement | Passer à une offre Nextcloud plus grande ou plus petite. |
| Gestion des utilisateurs | Ajouter, modifier et supprimer des utilisateurs. Voir Gérer les utilisateurs et les licences Office. |
| Utiliser votre propre domaine | Mettre votre Nextcloud sur votre propre adresse. Voir Un domaine personnalisé pour votre Nextcloud. |
| Assistant IA dans Nextcloud | Activer l'assistant IA de Nextcloud avec votre propre clé (à partir de Nextcloud Family). |
| Connecter votre propre IA | Déterminer ce qu'un outil IA de vos utilisateurs est autorisé à faire dans ce Nextcloud (Family et Max). |
Il arrive qu'entre les cartes figure aussi une suggestion pour un produit qui s'accorde bien avec votre offre, comme Email Only.

En dessous se trouvent les cartes permettant de résilier ou de transférer votre offre. Pour savoir comment cela fonctionne, consultez Résilier, annuler une résiliation ou céder un produit.
Une autre offre ou plus de stockage
Dans Changer d'offre d'hébergement, vous voyez votre offre actuelle, avec l'étiquette ACTUEL (1), ainsi que les autres offres. Chaque vignette indique ce que vous paierez en plus pour le reste de votre période. Une mise à niveau prend effet immédiatement, avec un ajustement au prorata. Une rétrogradation prend effet lors de votre prochain renouvellement. Cliquez d'abord sur l'offre souhaitée, puis sur Changer d'offre (2). Tant que vous n'avez pas choisi une autre offre, vous ne pouvez pas cliquer sur le bouton.

Pour obtenir plus de stockage, rendez-vous dans Options configurables. Après la modification, tous les utilisateurs reçoivent automatiquement le nouvel espace de stockage. Voir Gérer les utilisateurs et les licences Office.
Nextcloud Free
Si vous avez Nextcloud Free, vous disposez d'un compte personnel sur notre Nextcloud partagé. Vous voyez alors la carte Votre compte Nextcloud Free avec votre nom d'utilisateur, votre nom, votre e-mail, la quantité de stockage que vous utilisez (Free dispose de 5 Go), la date de votre dernière connexion et la version de Nextcloud. La connexion se fait sur le Nextcloud partagé, avec votre nom d'utilisateur.
Besoin de plus de stockage, d'utilisateurs supplémentaires ou d'Office ? C'est possible avec une offre Nextcloud payante. Voir Commander un complément si vous êtes déjà client.
Attention : le bouton Supprimer mon compte de Nextcloud Free supprime votre utilisateur avec tous ses fichiers et met fin à l'offre. Vous devez saisir votre nom d'utilisateur pour confirmer. Cette action est irréversible et il n'existe pas de sauvegarde de vos fichiers. Si vous souhaitez conserver vos fichiers, copiez-les d'abord vers un autre compte Nextcloud. Voir Transférer des données entre comptes Nextcloud.
L'assistant IA de Nextcloud
À partir de Nextcloud Family, vous pouvez utiliser l'assistant IA officiel de Nextcloud, directement sur votre propre serveur. Sur la carte Assistant IA dans Nextcloud, choisissez un Fournisseur d'IA (1) et saisissez votre propre Clé API (2). Cliquez sur Vérifier et activer. Vous payez vous-même le fournisseur d'IA à l'usage ; un abonnement classique à un service de chat IA ne fonctionne pas ici. Sous Où obtenir une clé API ?, vous trouverez où vous procurer celle-ci. Une fois l'IA activée, vous choisissez également ici le Modèle, ou vous la désactivez à nouveau avec Désactiver l'IA. Seul le titulaire du compte peut effectuer ce réglage.

Si vous avez Nextcloud Personal, la carte s'affiche également, avec la mention que cette fonctionnalité est disponible à partir de Nextcloud Family.
Connecter votre propre IA
Avec Nextcloud Family et Max, la page du produit affiche également la carte Connecter votre propre IA. Vous y déterminez ce qu'un outil IA de vos utilisateurs est au maximum autorisé à faire dans ce Nextcloud. Pour chaque élément, comme Fichiers, Agenda, Contacts et Notes, vous activez ou désactivez Autoriser la lecture et Autoriser l'écriture. Cliquez ensuite sur Enregistrer. Avec Désactiver, vous désactivez la connexion pour l'ensemble de l'offre. Sous IA connectées, vous voyez quels outils IA sont connectés. Pour savoir comment connecter vous-même un outil IA, consultez Serveur MCP : connecter votre propre IA à votre offre.

