Chapitre 5 · 5.15
Résilier ou céder un domaine
Si vous n'avez plus besoin d'un nom de domaine, vous le résiliez. Si vous souhaitez le donner à une autre personne qui est également cliente chez WebOké, vous le cédez. Les deux opérations se font sur la page du domaine, dans l'onglet Fonctions avancées.

Résilier un domaine
- Cliquez, au niveau de Résilier le domaine, sur le bouton Résilier le domaine (1). La fenêtre Résilier le domaine s'ouvre.
- Choisissez comment vous souhaitez résilier. Les options proposées dépendent du moment (voir ci-dessous).
- Indiquez éventuellement une raison. Cliquez sur l'un des boutons ou saisissez votre propre texte. Ce n'est pas obligatoire, mais cela nous permet de nous améliorer.
- Cliquez sur le bouton rouge pour résilier, ou sur Annuler pour ne rien changer.

Les options dans la fenêtre
- Résilier (le nom de domaine reste actif jusqu'à la date de fin) : le domaine continue de fonctionner normalement jusqu'à la date de fin et ne sera ensuite plus renouvelé. C'est le choix habituel.
- Résilier et supprimer immédiatement : le domaine est résilié et supprimé immédiatement. Le site web, l'e-mail et le DNS sur ce nom cessent alors de fonctionner. La période restante n'est pas remboursée.
- Si une facture de renouvellement est déjà en attente, vous choisissez de résilier à la date d'échéance précédente (la facture de renouvellement en attente est créditée) ou à la nouvelle date d'échéance (vous utilisez encore la période déjà facturée).
- Si la nouvelle période a déjà commencé, la fenêtre indique à partir de quelle date la résiliation est possible. Le domaine reste actif normalement jusqu'à cette date.
Attention : si le domaine fait partie d'une offre d'hébergement, celle-ci n'est pas résiliée automatiquement en même temps. La fenêtre l'indique avec un lien permettant de résilier l'offre séparément. Voir Résilier, annuler une résiliation ou céder un produit.
Après la résiliation, vous voyez apparaître dans l'onglet Fonctions avancées le lien Annuler la résiliation. Il vous permet d'annuler cette action tant que le domaine est encore actif. Un bouton apparaît alors également pour supprimer le nom de domaine immédiatement. Ne faites cela que si vous êtes certain de ne plus jamais en avoir besoin : cette action est irréversible. Un domaine .nl supprimé reste en quarantaine pendant 40 jours. Pendant cette période, vous seul pouvez encore le faire récupérer.
Céder un domaine à un autre client
Avec Céder à un autre client, vous transférez un domaine, ou plusieurs domaines séparés, vers un autre compte WebOké. Cette opération est gratuite.
- Cliquez sur Céder.
- Choisissez les domaines que vous souhaitez céder.
- Saisissez deux fois l'adresse e-mail du destinataire, ainsi que votre propre mot de passe pour confirmation.
- Cliquez dans la fenêtre sur Céder.
Le destinataire reçoit un e-mail contenant un lien d'acceptation valable 24 heures. Le domaine n'est transféré qu'après acceptation. Les coordonnées du titulaire sont transférées également. Tant que le destinataire n'a pas encore accepté, vous pouvez annuler la cession avec Annuler la cession.
Si le domaine fait partie d'une offre d'hébergement, il est indiqué que le domaine ne peut être cédé qu'avec l'offre entière. Avec Voir l'offre (2), vous accédez à la page du produit, où vous pouvez céder l'offre, domaines compris (voir Résilier, annuler une résiliation ou céder un produit). La cession n'est possible que depuis le compte principal. Pour savoir comment céder ou fusionner des comptes entiers, consultez Céder et fusionner des comptes.
