Chapitre 6 · 6.1
Partager des mots de passe avec votre équipe ou votre famille
Le mieux est que chacun ait son propre compte, avec son propre mot de passe. Mais il arrive que vous partagiez un identifiant, comme celui de la boutique en ligne, du compte bancaire ou des réseaux sociaux de l'entreprise. Ne le partagez alors jamais par e-mail, par messagerie instantanée ou dans un tableur, mais via un coffre partagé. Vous découvrirez pourquoi dans la leçon Choisir et utiliser un gestionnaire de mots de passe du cours Sécurité en ligne.
Dans Bitwarden : une organisation avec des collections
Dans Bitwarden, vous partagez via une organisation. Vous y créez des collections, par exemple Boutique en ligne, Finances et Réseaux sociaux. Pour chaque collection, vous déterminez qui y a accès.
| Type d'organisation | Pour qui |
|---|---|
| Gratuit | Deux utilisateurs, deux collections. Suffisant pour vous et votre partenaire ou un collègue. |
| Familles (payant) | Jusqu'à six utilisateurs, autant de collections que vous le souhaitez. |
| Teams et Entreprise (payant) | Autant d'utilisateurs que vous le souhaitez, avec des outils de gestion supplémentaires comme les journaux d'activité. |
- Connectez-vous au site web de votre coffre (vault.bitwarden.eu) et cliquez sur Nouvelle organisation.
- Donnez un nom à l'organisation, saisissez une adresse e-mail et choisissez le type d'organisation.
- Créez vos collections dans l'organisation.
- Invitez vos collègues ou les membres de votre famille avec Inviter un membre et donnez-leur accès aux bonnes collections. Ils ont besoin de leur propre compte Bitwarden, dans la même région.
- Lorsqu'une personne a accepté l'invitation, vous devez encore la confirmer. Ce n'est qu'à ce moment-là qu'elle voit les éléments partagés.
- Placez un élément dans une collection : ouvrez l'élément, choisissez Assigner aux collections puis sélectionnez l'organisation et la collection.
Attention : Un élément que vous déplacez vers l'organisation appartient ensuite à l'organisation et non plus à vous. Il ne figure plus non plus dans l'export de votre propre coffre (voir Faire une sauvegarde ou un export de votre coffre).
Transmettre quelque chose une seule fois
Vous devez communiquer un mot de passe une seule fois à quelqu'un, par exemple à un créateur de sites web ? N'utilisez pas l'e-mail. Dans Bitwarden, vous pouvez le faire avec Send ou Partager via le lien : un lien chiffré qui expire après un certain temps ou après une seule ouverture. Une partie de ces fonctions n'est disponible que dans les versions payantes. Changez ensuite le mot de passe une fois le travail terminé.
Dans KeePassXC : KeeShare
KeePassXC partage un groupe d'éléments via un fichier distinct que vous placez à un emplacement partagé, par exemple un dossier partagé dans Nextcloud.
- Choisissez Outils, Paramètres, la section KeeShare, et cochez Permettre l’importation et Permettre l’exportation.
- Modifiez le groupe que vous souhaitez partager et configurez dans KeeShare sa synchronisation avec un fichier du dossier partagé. Choisissez un mot de passe pour ce fichier.
- Votre collègue associe, dans son KeePassXC, un groupe au même fichier, avec le même mot de passe.
Tout ce qui se trouve dans le groupe partagé, ainsi que dans ses sous-groupes, est partagé. Ne partagez donc jamais votre groupe racine. Pour une équipe qui partage beaucoup, une organisation dans Bitwarden ou Vaultwarden est plus simple.
Lorsque quelqu'un s'en va
- Retirez cette personne de l'organisation ou du dossier partagé.
- Changez les mots de passe qu'elle pouvait voir. La retirer du coffre ne suffit pas : elle a pu les recopier ou les conserver.
- Chez WebOké : supprimez aussi ses propres identifiants, par exemple dans Nextcloud (voir Départ d'un collègue : reprendre en toute sécurité ses fichiers, son agenda et ses dossiers partagés).
